lunes, 18 de enero de 2016

CODITOS A LA POBLANA

CODITOS A LA POBLANA

Como  parte de nuestras actividades, una vez al mes tenemos nuestra clase de cocina en la que buscamos desarrollar diversas competencias.

Este semestre estaremos recorriendo recetas de nuestro México.

Compartimos nuestra receta y la planeación para que la lleves a cabo.


coditos.jpg
GOURMET PROGRAM
(ENTREPRENOURSHIP FOR KIDS)
Coditos a la Poblana
Proyecto:  Conozco al mundo y me doy a conocer
Temática:   proyecto “Comida de diferentes regiones de la República Mexicana”
Mes:  Enero

Aprendizajes esperados:
CIENCIAS:
Proceso general de la transformación y aprovechamiento de los alimentos en términos del funcionamiento integral del cuerpo humano.
EMPRENDIMIENTO Y EDUCACIÓN FINANCIERA:
Reconocer la importancia de distinguir entre necesidades y deseos para consumir de forma inteligente.
MATEMÁTICAS:
.  Valorar el resultado de experimentos sencillos utilizando las expresiones “más probable que” o “menos probable que”
.  Resolver problemas utilizando medidas de peso, equivalencia y estimaciones
INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL:
Seguimiento de instrucciones y trabajo en equipo, respetar tiempos.
La clase se llevará a cabo los días 19 y 20 de febrero
INGREDIENTES:
Por cada porción de 200 grs. de pasta (rinde aprox. 8 a 10 personas)
.  1 paquete de coditos chicos de 200 grs.
.  1 bote de crema de 250 grs. (¼ kg)
.  100 o 150ml. de leche (para que no quede la mezla tan espesa)
.  1 chile poblano (desvenado y cocido) - en el supermercado venden chiles “La Huerta” congelados
.  1 paquete de 250 grs (¼ kg) queso manchego rayado
.  1 lata grande (450 grs) de elotes
.  sal al gusto


PROCEDIMIENTO:
Paso 1.  Se ponen a cocer los coditos con agua, un poco de sal y aceite o mantequilla. (al dente)
Paso 2.  Una vez cocidos se cuelan (con un colador) y se colocan en un recipiende de vidrio (puede ser un pyrex grande)   
Paso 3.  Se pone en la licuadora la crema, el chile poblano (limpio), un poco de leche y  sal al gusto y se licuan hasta obtener una mezla homogénea.  
Paso 4.  Se vacía esta mezcla sobre los coditos, se revuelve con los elotes, teniendo cuidado de no batir los coditos.  
Paso 5.  Se esparce el queso sobre los coditos
Paso 6.  Se pone en el horno de microondas aprox. por 5 minutos (hasta que el queso se desbarate),  queda mejor si se pone en el horno de gas previamente caliente por 10 minutos o hasta que el queso esté gratinado.
Paso .  MMMM listo para comerse.  ¡Buen Provecho!
Paso 6.   Tómale una foto  a la creación, investiga y comparte en nuestro blog la razón por la que este platillo es mexicano y compártelo  con  un pensamiento del motivo por el cual debemos conservar nuestras tradiciones.
Para realizar el precio por unidad.
Paso 7. Elabora un registro de los costos de los ingredientes, suma todo y  dividelo entre el número de platos que salieron de los ingredientes. Así obtendrás el COSTO POR PLATILLO.  
Paso 8. Investiga cuanto en casa que valor se le podría dar a una platillo como este si lo pudieras comercializar (mamá, papá, tía, abuelita etc.)
Paso 9. Compara los costos con los PRECIOS DE VENTA.
Paso 10. Resta el PRECIO DE VENTA DEL COSTO Y OBTENDRÁS LA UTILIDAD
PARA DESIGNAR A LOS ALUMNOS QUE LLEVARÁN INGREDIENTES POR MES:  
Importante los alumnos que trajeron la vez anterior ya no serán incluidos en este sorteo (grupos grandes).  

Ingredientes a pedir por alumno y por sorteo (todos sacan un papelito) y se duplican o triplican los ingredientes de acuerdo al número de alumnos correspondientes a cada grado por mes.
Se solicitarán los ingredientes a través de la tarea en cuaderno y  en AC. - poner fecha exacta en la que se necesitarán los ingredientes y se deberán pedir en la tarea del viernes 15 de enero para que los traigan el lunes 18  de enero.
SE DEBERÁ REALIZAR LA ACTIVIDAD PREVIAMENTE Y PUBLICAR LOS APRENDIZAJES ESPERADOS POR CADA GRUPO EN SU BLOG, COMPARTIENDO EN EL BLOG DE COCINA “JVS GOURMET”

3 comentarios:

  1. El origen del "Chile Poblano" es México, centro y Sudamérica, existen cientos de tipos de muchos tamaños, colores y formas.

    Chelsea y Dara

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  2. Mayor Producción del Chile Poblano
    La mayor producción de chiles poblanos se da en Chihuhua y en el altiplano central.

    Su costo es de $35.90

    Su nivel de picor es de nivel 4 .
    Omar y Tamara.

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  3. Hay muchas recetas que incluyen el Chile poblano como:
    Huevos poblanos
    Pollo a la poblana
    Chiles poblanos rellenos
    Lasagna poblana
    Sopa poblana
    Entre muchas otras recetas.

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