JULES VERNE SCHOOL
2016-2017
GOURMET PROGRAM
(ENTREPRENEURSHIP FOR KIDS)
MOUSSE DE MANGO
Proyecto: Conozco el mundo y me doy a conocer
Temática: Mestizaje - Encuentro de culturas
Mes: Enero 2017
Propósito: Que los alumnos aprendan y comprendan el origen de su cultura y de la de otras culturas a través de la gastronomía y de la elaboración de alimentos integrando los aprendizajes esperados por nivel y/o grado. Aplicando la metodología Transmedia Storytelling. (Crear y compartir su conocimiento con el mundo a través de sus producciones multimedia).
Producto final: “Mousse de Mango”, Tutoriales, cuadros comparativos y publicaciones relacionadas.
Aprendizajes esperados específicos por grado:
Aprendizajes esperados específicos por grado:
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - LANGUAGE ARTS
PENSAMIENTO MATEMÁTICO - MATH
EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO - CULTURE, SCIENCE, HISTORY, GEOGRAPHY
INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL - SOCIAL & EMOTIONAL LEARNING
DESARROLLO FÍSICO Y SALUD - HEALTH
TECNOLOGÍA - TECHOLOGY Safari, Keynote, Numbers, iMovie, FaceTime
ACTIVIDADES (ACTIVITIES)
SESIÓN 1. Exploración y Conocimiento del mundo: Historia, Geografía, Ciencias, Cultura y Vida Social
Paso 1.
Investiga sobre el origen del “Mousse”
Investiga sobre el origen de este platillo. ¿De donde es originario? ¿Cómo se come? ¿De qué lugares es tradicional? Toma nota en tu cuaderno y elabora 3 enunciados con cada respuesta. Trabaja individualmente
Paso 2.
Revisa los ingredientes del “Mousse de Mango”, Investiga sobre el origen de cada uno de los ingredientes.
Contesta las siguientes preguntas:
¿Conoces todos los ingredientes? ¿Son productos de origen americano o qué productos no son originarios de América? ¿De donde son estos otros productos?
Realiza una lista de los ingredientes e identifica su origen (identifica si son de origen vegetal o animal, si son flores, frutas, vegetales, semillas, etc.).
Investiga a cerca de la producción de estos productos hoy en día. (Países productores, mayor consumo, diferentes tipos o calidades)
Investiga a cerca del proceso de cada uno para llegar a la venta.
Redacta 5 enunciados contestando las preguntas o sobre la investigación que realizaste.
Paso 3.
Investiga que es la grenetina y su relación con la elaboración de distintos alimentos.
Escribe 5 oraciones significativas con información acerca de este ingrediente y en qué otros alimentos o procesos se usa, contestando las siguientes preguntas ¿En qué otros países se usa? ¿En qué otros alimentos se usa?
Paso 4.
Forma equipos de 4 o 5 personas.
Con tu equipo reúne la información y realicen un “ensayo” con la información que obtuvieron y publiquenla en el blog del grupo y de cocina.
Paso 5.
Revisa la información que obtuviste y que contesta las siguientes preguntas: ¿Cómo cambió crees que cambió la forma de alimentarse de otros países al llevar productos de México? ¿Qué otros países producen mango? ¿Qué productos se consumen en Europa que son procedentes de México?
Realiza publica la información en el blog, e identifica si es un texto informativo o literario.
Geografía
Paso 6. Localiza en un mapa los lugares de origen de este alimento y de los ingredientes de esta receta y de los lugares dónde se producen o cultivan actualmente.
Localiza en el mapa el lugar de origen de L. Y escribe 3 características del lugar en donde este alimento es típico “Mousse” (Clima, Cultura, Relieve).
Ciencias:
Observa e investiga que productos sufren un cambio (químico o físico) a través del proceso de elaboración del platillo, o de que cambios de estado sufren (sólido, líquido, gas) y cómo se llaman estos cambios de estado.
Lenguaje y Comunicación
Paso 7. Elabora un resumen de 15 renglones con una reflexión de la combinación de alimentos y sobre la mezcla de culturas. Mestizaje. Utiliza correctamente las formas gramaticales, usando el tiempo pasado, uso de mayúsculas y signos de puntuación.
Paso 8. Pública en el Blog de Cocina y copiando el link en facebook
Escribe correctamente los enunciados, párrafos y ensayos, aplicando las reglas ortográficas que aprendes. (de acuerdo al programa)
Escribe estos enunciados tanto en inglés como en español. Traduce o pon “subtítulos a los tutoriales.
Usa y practica el vocabulario de los ingredientes y las instrucciones (inglés).
Elabora varias preguntas para realizar entrevistas sobre los platillos típicos que se preparan en otros países.
Paso 9.
Comparte la información y realiza algunas entrevistas (videoconferencias) para preguntar en otras comunidades educativas o a otras personas acerca de estos alimentos, de las tradiciones y de otros alimentos que se preparen de forma regional.
Elabora un cuadro comparativo con las similitudes culturales que encuentras alrededor de la gastronomía y de los productos con los que se elabora este platillo y las de otras culturas o países.
SESIÓN 2: Pensamiento Matemático
Paso 1.
Investiga el costo de los productos con los que se realiza esta receta para obtener el costo final del “Mousse de Mango”.
Realiza un cuadro comparativo y una gráfica con los costos de cada producto en relación a las medidas de peso de México y otros países. (peso/kilogramo, peso/gramo, dollar/libra, dollar/kilogramo) realiza conversiones para encontrar el costo en diferentes monedas.
Realiza varias conversiones utilizando diferentes monedas. (Dollar, Euro, Peso, Libra. Kilo, gramo, Decagramo, decigramo).
Paso 2. .
Elabora un cuadro y compara los costos con respecto a cierta medida de peso (diferentes que la maestra proponga de acuerdo al grado o nivel académico).
Paso 3.
Realiza un cuadro comparativo de las proporciones de la receta del “Mousse de Mango” para hacer 3 porciones mas y 2 porciones menos.
Paso 4.
Obtén el costo de un “Mousse de Mango” una vez que las hayas elaborado. Con base en la cantidad de piezas que preparen.
SESIÓN 3: Desarrollo físico y salud
Paso 1.
Investiga sobre el valor nutricional de cada producto o ingrediente del “Mousse de Mango” e identifica si es un alimento saludable o no saludable o en que cantidades debería o no de consumirse para una alimentación balanceada.
Paso 2.
Realiza 5 enunciados sobre el cultivo, el valor nutricional y el grupo de alimentos al que pertenecen los ingredientes de las “Mousse de Mango” (Realiza un registro en tu cuaderno y usando numbers en el iPad).
Paso 3.
Elabora un párrafo con recomendaciones acerca del valor nutricional de este platillo a partir de la información que encontraste.
Paso 4.
Pública en el blog de cocina tu comentario, ilustrandolo.
Desarrollo social y emocional:
Trabaja en equipo
Sigue las instrucciones
Regula los tiempos
Planea el procedimiento antes de hacerlo
Solicita los ingredientes con una semana de anticipación
SESIÓN 4: ELABORACIÓN EL DÍA DE LA CLASE
Producto final:
Realiza un Tutorial de la receta, toma fotos y pública en el blog lo que investigaste. Recuerda que el título de tu tuturial debe contener la información sobre el tema y lo que quieres que otros aprendan de él. Publicar en youtube, compartir en twitter y en facebook.
Debes considerar que en el tutorial debes poner información completa (quieres compartir con el mundo tu receta y la información que obtuviste).
MOUSSE DE MANGO
INGREDIENTES
- 6 mangos (una lata de mangos en almibar)
- 1/2 taza de azúcar
- 2 sobres de grenetina (gelatina sin sabor)
- 1 taza de agua
- 1/4 de litro de crema para batir (Lyncott)
PROCEDIMENTO:
- Poner a hidratar la gelatina, remojándola en media taza de agua fría. Una vez que esponje se derrite en el horno de microondas 10 segundos. Dejar enfriar.
- Licuar el mango y su pulpa, el azúcar, y la gelatina.
- Batir la crema hasta que quede como crema chantilly.
- Agregar la crema a la mezcla de mango con movimientos envolventes para evitar que se baje.
- Vaciar en un molde de corona, o moldecitos individuales, y refrigerar cubierto con papel de plástico transparente hasta que cuaje.
- Desmoldar y decorar con mango fresco en cubitos y salsa de mango.
TECNOLOGÍA: Uso de Safari, Keynote, Numbers, iMovie
PARA DESIGNAR A LOS ALUMNOS QUE LLEVARÁN INGREDIENTES POR MES:
Pedir por alumno y por sorteo (todos sacan un papelito) los ingredientes, duplicando o triplicando los mismos de acuerdo al número de alumnos correspondientes a cada grado por mes.
Se solicitarán los ingredientes a través de la tarea en cuaderno, en AC. - poner fecha exacta en la que se necesitarán los ingredientes. Solicitar primera semana del mes y recordar una semana antes.
OTRAS ACTIVIDADES QUE PUEDES REALIZAR ANTES DE LA SESIÓN DE COCINA
SE DEBERÁN DISTRIBUIR LAS ACTIVIDADES EN LA PLANEACIÓN DEL MES INCORPORANDO LOS APRENDIZAJES ESPERADOS Y LOS CONTENIDOS DE CADA GRADO.
REALIZAR LA ACTIVIDAD PREVIAMENTE Y PUBLICAR LOS APRENDIZAJES ESPERADOS POR CADA GRUPO EN SU BLOG, COMPARTIENDO EN EL BLOG DE COCINA “JVS GOURMET”
*Share a traditional recipe with us and share your homeland story.
Es necesario aceptar la invitación que se envió a cada grupo (email) para tener acceso a este blog.
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