jueves, 23 de septiembre de 2021

JVS- TSLM GOURMET PROGRAM - MARCH - EGGS/EASTER POTATOES SALDAD


PROGRAMA GOURMET:   JUEVES - ENFOCADO A CIENCIAS SOCIALES

MARZO - ENSALADA DE PAPA Y HUEVO COCIDO

  ENSALADA DE PAPA Y HUEVO COCIDO



SOCIAL STUDIES:                  Geography, History, culture

SCIENCE - GO GREEN:          Biology, Ecology, Chemistry

MATH:                                      Measurement, Money, Counting, Numbers, 

LANGUAGE ARTS:                 Reading, Writing, Speaking, Vocabulary, Spelling,Grammar

SEL (Social & Emotional Learning): Trabajo colaborativo, autogestión, manejo de tiempos, autoconocimiento, seguimiento de instrucciones.


Contenidos o propósitos por Áreas de formación y propósitos del proyecto para relacionar con Aprendizajes esperados y contenidos del programa de cada grado.


Conocer, saber,  aplicar (experimentar) sobre: 

HUEVOS (Pascua)                                 TIPOS Y PROPIEDADES

                                                                       Partes del huevo

                                                                       Las células 

EASTER - PASCUA                                 Cultura, tradiciones, grupos humanos (religiones)


Ingredientes para hacer Ensalada de papa y huevo cocido:

  •  4 papas medianas

  •  ½ pieza de apio

  •  1 bote de mayonesa

  •  1 bote de aceitunas

  •  4 huevos medianos

  •  1 pizca de sal

  •  1 pizca de pimienta

  •  ½ pieza de cebolla morada

Ensalada de papa y huevo cocido:

Cuece las papas en agua hirviendo a fuego medio y añade una pizca de sal y aceite de oliva si quieres potenciar el sabor. 

En otro cazo, pon los huevos a cocer. Con 10 minutos de cocción para los huevos será suficiente, las papas pueden tardar entre 10 y 15 minutos. Deben quedar blandas, pero un poco firmes.

Truco: te recomendamos pelarlas y cortarlas en cubos más bien pequeños para que se cocinen más rápido.

Cuando las papas estén listas, retíralas y pásalas por agua fría para cortar la cocción. Después, colócalas en la fuente que usarás para servir la ensalada de papa y huevo.

Una vez que los huevos estén cocidos, sácalos del cazo, pásalos por agua fría y retira la cáscara. Trocéalos y añádelos al bol con las papas. Luego, pica el apio y la cebolla finamente. 

Ahora tienes dos opciones, puedes agregar estos ingredientes directamente a la ensalada o dejarlos 5 minutos en un recipiente con 3 cucharadas de vinagre de manzana, una pizca de sal y pimienta negra para reducir un poco el sabor de la cebolla.

Truco: puedes cortar un huevo en rodajas y reservarlo para decorar la ensalada de papa.


Añade las aceitunas cortadas por la mitad y la cebolla en caso de haberla dejado unos minutos reposando.

Para complementar la ensalada de papa y huevo, incorpora la mayonesa al gusto, sal y pimienta y mezcla bien.

Si lo prefieres, puedes hacer tu propia salsa siguiendo nuestra sencilla receta de mayonesa casera. O, si quieres, puedes sustituirla por salsa tártara por ejemplo.

Truco: para potenciar el sabor de la ensalada de papa puedes agregar crema ácida (la misma cantidad que de mayonesa) y una cucharada de mostaza.

¡Listo! Sirve la ensalada de patata y huevo cocido a modo de entrante o plato único. Como plato principal, rinde para dos personas, mientras que como acompañamiento puede dar para cuatro o seis personas, en función de las raciones

MAYONESA CASERA (tipos de grasas y aceites) 

Ingredientes para hacer Mayonesa casera:

  •  1 unidad de Huevo

  •  1 pizca de Sal

  •  1 chorro de Limón

  •  1 chorro de Aceite de girasol

 

  1. En un vaso de triturar, ponemos el huevo.

Receta de Mayonesa casera - Paso 1

2 Después un pellizco de sal

Receta de Mayonesa casera - Paso 2

3 Y el zumo del limón.

Receta de Mayonesa casera - Paso 3

4 Emulsionamos mientras le vamos echando el aceite, sin parar la batidora de mano pues se podría cortar la mayonesa.

Receta de Mayonesa casera - Paso 4

5 Una vez la tenemos bien cuaja la mayonesa, la pondremos en un recipiente y servimos.

Receta de Mayonesa casera - Paso 5


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