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GOURMET PROGRAM: SEPTIEMBRE “QUESADILLAS CON SALSA VERDE DEL HUERTO JVS”
Proyecto: Me Conozco y me Acepto “El maíz como alimento básico en nuestro país”
La elaboración de las quesadillas involucra estos contenidos y áreas de aprendizaje
- Química: Transformación, cambio de líquido a sólido (estados de la material) mezclas
- Química: textura, cocción, estimaciones,
- Matemáticas: medidas de capacidad
- Science: Cilantro (propiedades), hojas y partes de la planta
- Vocabulary and Science: Colores, olores, texturas
- Social Studies - Geography: Siembra y procesos industriales para el maíz
- Social Studies - Geography: Países productores (mapas y localización)
- Social Studies: HIstoria: HIstoria del maíz, primeros pobladores, etc.
- Social Studies - Culture: ¡Tradiciones mexicanas, culturas prehispánicas, otras culturas etc.
Ingredientes:
Masa y relleno
- Harina Minsa ( de maíz)
- Sal al gusto
- Agua 1/2 l aprox
- Queso rallado
- El agua se le va poniendo poco a poco y se va amasando hasta que quede una masa suave y fácil de moldear
Salsa verde
- 1 aguacate (opcional)
- 5 tomates verdes y un chile jalapeño crudo (lavados y desinfectados)
- 1/4 cebolla y un puño de cilantro (lavado y desinfectado
- Cilantro
Procesos:
- Utiliza un “bowl” para poner una taza de harina de maíz
- Siente la textura de la harina e identifica si es un ingrediente sólido o líquido y en que forma se encuentra el maíz (molido, cocido, y recuerda el proceso para la elaboración de la harina)
- Vierte poco a poco el agua hasta formar una masa
- Siente la textura de la masa (dough)
- Agrega un poco de sal
- Forma pequeñas bolitas y ponlas entre los plásticos
- Prensa la bolita de masa hasta formar una tortilla (observa la forma de la “bolita” y la forma de la tortilla e identifica la diferencia entre figura (círculo) y cuerpo geométrico (esfera).
- Ralla un poco de queso y rellena pon un poco en el centro de la tortilla.
- Con el apoyo del plástico, dobla la tortilla para formar una quesadilla
- Pon las quesadillas en una charola o plato y espera a que mamá las ponga en el sartén con aceite para freír.
SALSA VERDE:
- El año pasado cultivamos tomates verdes y cilantro en nuestro huerto JVS
- Observa cada uno de los ingredientes e identifica si son sólidos o líquidos, su forma, color y textura.
- En un “molcajete” aplasta el tomate y el cilantro
- Aplasta un poco del aguacate (si tienes) y un poco de cebolla.
- Observa la mezcla (identifica que tipo de mezcla es - Homogénea - toda igual o heterogénea - no se ve igual)
- Pon un poco de sal y un poco de agua.
- Identifica si se convirtió en líquido o si sigue siendo sólido
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