lunes, 7 de septiembre de 2020

TSLM-JVS GOURMET PROGRAM: SEPTEMBER 2020 QUESADILLAS WITH SALSA VERDE FROM OUR ORCHARD


.                                                                                    

 GOURMET PROGRAM: SEPTIEMBRE “QUESADILLAS CON SALSA VERDE DEL HUERTO JVS” 

Proyecto:  Me Conozco y me Acepto  “El maíz como alimento básico en nuestro país”

La elaboración de las quesadillas involucra estos contenidos y áreas de aprendizaje

  • Química: Transformación, cambio de líquido a sólido (estados de la material) mezclas
  • Química:  textura, cocción, estimaciones, 
  • Matemáticas: medidas de capacidad
  • Science: Cilantro (propiedades), hojas y partes de la planta
  • Vocabulary and Science: Colores, olores, texturas
  • Social Studies - Geography: Siembra y procesos industriales para el maíz
  • Social Studies - Geography: Países productores (mapas y localización)
  • Social Studies: HIstoria: HIstoria del maíz, primeros pobladores, etc. 
  • Social Studies - Culture: ¡Tradiciones mexicanas, culturas prehispánicas, otras culturas etc.

Ingredientes:

Masa y relleno

  • Harina Minsa ( de maíz)
  • Sal al gusto
  • Agua 1/2 l aprox
  • Queso rallado
  • El agua se le va poniendo poco a poco y se va amasando hasta que quede una masa suave y fácil de moldear

Salsa verde

  • 1 aguacate (opcional)
  • 5 tomates verdes y un chile jalapeño crudo (lavados y desinfectados)
  • 1/4 cebolla y un puño de cilantro (lavado y desinfectado
  • Cilantro 


Procesos:

  1. Utiliza un “bowl” para poner una taza de harina de maíz
  2. Siente la textura de la harina e identifica si es un ingrediente sólido o líquido y en que forma se encuentra el maíz (molido, cocido, y recuerda el proceso para la elaboración de la harina)
  3. Vierte poco a poco el agua hasta formar una masa
  4. Siente la textura de la masa (dough) 
  5. Agrega un poco de sal
  6. Forma pequeñas bolitas y ponlas entre los plásticos
  7. Prensa la bolita de masa hasta formar una tortilla (observa la forma de la “bolita” y la forma de la tortilla e identifica la diferencia entre figura (círculo) y cuerpo geométrico (esfera).
  8. Ralla un poco de queso y rellena pon un poco en el centro de la tortilla.
  9. Con el apoyo del plástico, dobla la tortilla para formar una quesadilla
  10. Pon las quesadillas en una charola o plato y espera a que mamá las ponga en el sartén con aceite para freír.

SALSA VERDE:

  1. El año pasado cultivamos tomates verdes y cilantro en nuestro huerto JVS
  2. Observa cada uno de los ingredientes e identifica si son sólidos o líquidos, su forma, color y textura.
  3. En un “molcajete” aplasta el tomate y el cilantro
  4. Aplasta un poco del aguacate (si tienes) y un poco de cebolla. 
  5. Observa la mezcla (identifica que tipo de mezcla es - Homogénea - toda igual o heterogénea - no se ve igual)
  6. Pon un poco de sal y un poco de agua.
  7. Identifica si se convirtió en líquido o si sigue siendo sólido

No hay comentarios:

Publicar un comentario