PROGRAMA GO GREEN: MIÉRCOLES - ENFOCADO A CIENCIAS NATURALES
PROGRAMA GORUMET: JUEVES - ENFOCADO A CIENCIAS SOCIALES
ENSALADA WALDORF
SOCIAL STUDIES: Geography, History, culture
SCIENCE - GO GREEN: Biology, Ecology, Chemistry
MATH: Measurement, Money, Counting, Numbers,
LANGUAGE ARTS: Reading, Writing, Speaking, Vocabulary, Spelling,Grammar
SEL (Social & Emotional Learning): Trabajo colaborativo, autogestión, manejo de tiempos, autoconocimiento, seguimiento de instrucciones.
Contenidos o propósitos por Áreas de formación y propósitos del proyecto para relacionar con Aprendizajes esperados y contenidos del programa de cada grado.
Conocer, saber, aplicar (experimentar) sobre:
Cultura y vida social (Social studies)
Origen e historia de la Ensalada y sus ingredientes
Diferentes alimentos preparados con ingredientes a partir de la manzana y de las nueces
Historia: Culturas en el mundo y producción
Tipos de productos por origen (vegetales, animales, cereales)
Geografía: Localización en mapas de producción los ingredientes y del origen de esta ensalada (Geografía)
Industria
Geografía: Lugares donde se cultivan los diferentes tipos de manzana y sus climas y regiones y variaciones de estos tipos de manzana.
Líneas de tiempo con relación a la historia de la ensalada Waldorf y relación con datos históricos
Desarrollo físico y salud
Propiedades de los ingredientes (diferentes tipos)
Sana alimentación (tipos de alimentos, cantidades)
Plato del bien comer - clasificar ingredientes identificar entre partes de la planta y partes de las diferentes manzanas (
Propiedades de las diferentes especies de manzanas
Ciclos y tipos de cultivos para las manzanas y las nueces
Ciencias naturales (Science)
Sólidos y líquidos
Cambios de estado de la materia
Mezclas
Sensaciones (5 sentidos)
Partes de la planta
Tipos de cultivos
Procesos de las diferentes partes de la manzana (tipos de)
Tipos de elementos
Propiedades de las diferentes especies de manzanas
Nombres científicos y nombres populares
SEL
Seguimiento de instrucciones
Trabajo colaborativo
Autogestión
Math
Costos de productos
Cálculos por piezas
Medidas de peso y de capacidad
Equivalencias
Language Arts
Lenguaje oral comprensión:
Seguimiento de instrucciones
Vocabulario de instrucciones, productos, instrumentos cocina
Storyboards
Recetarios
Instructivos
Ensayos
Tutoriales
ÁREAS DE INVESTIGACIÓN:
GOURMET PROGRAM
Lugares dónde se consume la ensalada y la manzana
Historia de la “Ensalada Waldorf”
La manzana y la nuez en diferentes regiones del mundo
Platillos típicos regionales (mundo y México) y que tipo de manzanas se utilizan
El origen de la manzana y relación con fiestas y celebraciones, símbolos relacionados con las manzanas
Proceso para la elaboración de diferentes productos hechos con manzanas
Tradiciones relacionadas con las manzanas (en diferentes culturas)
GO GREEN
Diferentes tipos de manzanas
Información sobre las diferentes tipos de manzanas y su origen
Cuidado y siembra de los diferentes tipos de manzanas
Nombres científicos de las diferentes especies (tipos de manzanas)
Partes comestibles de las manzanas).
RECETA DE LA ENSALADA WALDORF
Algo de historia...
La cuestión es que esta ensalada tiene nombre porque tiene historia, al parecer fue creada en el Hotel Waldorf de Nueva York en 1893 por su metre, aunque como suele suceder en estos casos, la autoría no acaba de estar del todo clara.
INGREDIENTES:
Lechuga, cantidad y tipo al gusto. A mi para esta receta me gustan las lechugas de hoja grande y rizada, por ejemplo tipo batavia o similar.
1 manzana verde, ideal las de tipo Granny Smith.
2-3 ramas de apio.
30 gr de nueces sin cáscara.
30 gr de arándanos secos o pasas.
60 gr de mayonesa. Si quieres prepararla en casa sigue nuestra receta de mayonesa casera.
1 cucharadita de postre de mostaza francesa (opcional).
PROCEDIMIENTO:
Tuesta las nueces poniéndolas en una sartén a fuego medio. Ve moviéndolas para que se doren por todas partes, tardarán unos 5 minutos.
Si vas a preparar la mayonesa casera es el momento de hacerlo. Una vez la tengas lista o si vas a utilizar mayonesa ya preparada, mézclala con la mostaza si te gusta ese toque picantito que le aporta, e incluso te recomiendo probar la mezcla para añadir más mostaza o mayonesa en función de cómo te guste que quede.
Lava las hojas de lechuga con agua fría y déjalas en un escurriendo para que se sequen.
Pela la manzana, descorazónala y córtala en cuadraditos.
Lava las ramas de apio y córtalas en pequeñas tiras.
Pon en un bol la mayonesa junto con la manzana, el apio, las nueces (reserva unas pocas para decorar al final) y los arándanos y mézclalo todo bien.
MEZCLAMOS LOS INGREDIENTES CON LA MAYONESAEn el plato en el que vayas a servir la ensalada coloca una cama de lechuga y encima en el centro echa la mezcla de ingredientes que habíamos preparado.
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