martes, 12 de septiembre de 2017

SOPES CON SALSA DE MOLCAJETE





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JULES VERNE SCHOOL
2017-2018
GOURMET PROGRAM


Proyecto:  Me conozco y me acepto México y sus tradiciones
Temática:  Mestizaje -  Encuentro de culturas, gastronomía mexicana,
Mes:  Septiembre  2017

Propósito: Que los alumnos aprendan y comprendan el origen de su cultura a través de la gastronomía y de la elaboración de alimentos integrando los aprendizajes esperados por nivel y/o grado. Aplicando la metodología Transmedia Storytelling. (Crear y compartir su conocimiento con el mundo a través de sus producciones multimedia). #culturamaker

Producto final:   “Sopes de pollo con salsa roja”,
                           Tutoriales en video publicados en youtube
                            Cuadros comparativos y publicaciones relacionadas
                            Publicaciones en Blogs

Aprendizajes esperados específicos (cada maestro define de acuerdo a su CV)

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - LANGUAGE ARTS
PENSAMIENTO MATEMÁTICO - MATH
EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO - CULTURE, SCIENCE, HISTORY, GEOGRAPHY
INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL - SOCIAL & EMOTIONAL LEARNING
DESARROLLO FÍSICO Y SALUD - HEALTH
TECNOLOGÍA - TECHOLOGY  Safari, Keynote, Numbers, iMovie, FaceTime, Blogger

Actividades:

Investiga (iPad safari, libros texto, enciclopedias, videos)
Exploración y Conocimiento del mundo: Historia, Geografía, Ciencias, Cultura  y Vida Social
  • Sobre el origen, de las Los sopes y las salsas  (iPad).
  • Sobre el origen de este platillo mexicano. (Los sopes y la salsa) ¿De dónde es originario? ¿Cómo se come? ¿De qué lugares es tradicional? Toma nota en tu cuaderno y elabora 3 enunciados con cada respuesta.  Trabaja individualmente
  • Sobre los ingredientes de “Los sopes”, Investiga sobre el origen de cada uno de los ingredientes.
  • A cerca de la producción de estos productos hoy en día. (Países productores, mayor consumo, diferentes tipos o calidades). Investiga sobre la importación y exportación de estos productos (ingredientes).
  • El proceso desde el cultivo hasta la venta de estos productos (ingredientes) y de los “sopes”
  • ¿Qué es un molcajete y un comal? ¿ En qué rituales prehispánicos se usaba?¿Se usan en otros países?

Contesta las siguientes preguntas:
¿Conoces todos los ingredientes?  ¿Son productos de origen americano o qué productos no son originarios de América? ¿De donde son estos otros productos? ¿En qué Estado de la República Mexicana se cultivan?

Compara, enlista y redacta:
Realiza una lista  de los ingredientes e identifica su origen (identifica si son de origen vegetal o animal, si son flores, frutas, vegetales, semillas, etc.).
Redacta 5 enunciados contestando las preguntas o sobre la investigación que realizaste de forma individual en tu cuaderno (pre escolar dibujos).

Produce en equipos: Lenguaje y Comunicación  
Forma equipos de 4 o 5 personas.
Con tu equipo reúne la información y realicen un “ensayo” con la información que obtuvieron y publiquenla en el blog del grupo y de cocina.

Elabora un “storyboard” con la información y produce un video, súbelo al canal de youtube de tu grupo.
Revisa la información que obtuviste y que contesta las siguientes preguntas: ¿Cómo cambió la forma de alimentarse de los mexicanos al llegar los españoles? ¿Los españoles solo trajeron la América productos de España, o de que otros países? ¿Qué productos se consumen en Europa que son procedentes de México?

Elabora un resumen de 15 renglones con una reflexión de la combinación de alimentos y sobre la mezcla de culturas. Mestizaje.  Utiliza correctamente las formas gramaticales, usando el tiempo pasado, uso de mayúsculas y signos de puntuación.
Escribe correctamente los enunciados, párrafos y ensayos, aplicando las reglas ortográficas que aprendes. (de acuerdo al programa)

Escribe estos enunciados tanto en inglés como en español. Traduce o pon “subtítulos a los tutoriales.
Usa y practica el vocabulario de los ingredientes y las instrucciones (inglés).
Elabora varias preguntas para realizar entrevistas sobre los platillos típicos que se preparan en otros países.

Identifica si es un texto informativo o literario.

Comparte la información y realiza algunas entrevistas (videoconferencias) para preguntar en otras comunidades educativas o a otras personas acerca de estos alimentos, de las tradiciones y de otros alimentos que se preparen de forma regional.
Elabora un cuadro comparativo con las similitudes culturales que encuentras alrededor de la gastronomía y de los productos con los que se elabora este platillo y las de otras culturas o países.

Pública en el Blog de Cocina y en youtube y copiando el link en facebook.

Localiza (Geografía)
Localiza en un mapa los lugares de origen de este alimento y de los ingredientes de esta receta y de los lugares dónde se  producen o cultivan  actualmente.
Localiza en el mapa el lugar de origen de L. Y escribe 3 características del lugar en donde este alimento es típico los sopes y de que se preparan  (Clima, Cultura, Relieve).

Observa: Ciencias:
Observa e investiga que productos sufren un cambio (químico o físico) a través del proceso de elaboración del platillo, o de que cambios de estado sufren (sólido, líquido, gas) y cómo se llaman estos cambios de estado.

Calcúla, mide, compara:  Pensamiento Matemático
Investiga el costo del kilo de harina,, de la manteca o aceite, de los chiles, del jitomate, cilantro  y sus derivados en México y en otros países.
Realiza un cuadro comparativo  y una gráfica con los costos de cada producto en relación a las medidas de peso de México y otros países. (peso/kilogramo, peso/gramo, dollar/libra, dollar/kilogramo) realiza conversiones para encontrar el costo en diferentes monedas.
Realiza varias conversiones utilizando diferentes monedas. (Dollar, Euro, Peso, Libra.  Kilo, gramo, Decagramo, decigramo).
Elabora un cuadro y compara los costos con respecto a cierta medida de peso (diferentes que la maestra proponga de acuerdo al grado o nivel académico).
Realiza un cuadro comparativo de las proporciones de la receta de las “sopes” para hacer 3 porciones mas y 2 porciones menos.
Obtén el costo de un “sope” una vez que las hayas elaborado. Con base en la cantidad de piezas que preparen.

Aprende a comer: Desarrollo físico y salud
Investiga sobre el valor nutricional de cada producto o ingrediente de los “sopes” e identifica si es un alimento saludable o no saludable o en que cantidades debería o no de consumirse para una alimentación balanceada.  
Realiza 5 enunciados sobre el cultivo, el valor nutricional y el grupo de alimentos al que pertenecen los ingredientes de las “sopes” (Realiza un registro en tu cuaderno y usando numbers en el iPad).
Elabora un párrafo con recomendaciones acerca del  valor nutricional de este platillo a partir de la información que encontraste.

Desarrollo social y emocional:
Trabaja en equipo
Sigue las  instrucciones
Regula los tiempos
Planea el procedimiento antes de hacerlo



ELABORACIÓN  EL DÍA DE LA CLASE
Producto final:  Sopes de pollo con salsa roja
INGREDIENTES:

Sopes
1 kg de harina de maíz (minsa)
100 gr. de queso (Manchego o Oaxaca - RAYADO)
1 litro de aceite
1/2 pechuga desmenuzada (para el relleno y ponerla encima)


Salsa:

• 1/2 cebolla mediana

• 1 diente de ajo
• 2 chiles serranos frescos (si no te gusta muy picosa quítale al chile las semillas)
• Dos cucharadas de agua
• Sal y pimiento al gusto
• 1/4 de taza de aceite de oliva
  4 jitomate bola/saladet

PROCEDIMIENTO:

Sopes:

  1. Para hacer los sopes, coloca la masa en un envase profundo y ve añadiendo el agua tibia poco a poco mientra vas mezclando la masa con tus manos hasta que quede suave, flexible y no se te pegue a las manos (similar al proceso de tacos)
  2. Luego divide la masa en bolitas de tamaños iguales y procede a presionar una por una usando papel de cera o plástico para que no se peguen…el propósito es formar círculos de unas 3-4 pulgadas de diámetro (puedes usar un cortador de galletas para que te queden perfectos. Luego dobla los bordes hacia arriba para formar los bordes.
  3. Calienta bien el aceite y procede a freír cada sope hasta que estén doradas. Escúrrelas sobre papel toalla y luego procede a rellenarlas en el siguiente orden: frijoles, carne, lechuga, aguacate, queso y salsa. Decora con zanahoria y rábano rallado.
Salsa
Lo único que debes hacer es cortar todos los jitomates, la cebolla, el ajo y los chiles serranos en trozos, y echarlos a la licuadora por unos minutos con las dos cucharadas de agua. No tiene que quedar perfectamente bien licuada, puede tener trozos; es parte de ésta.
Luego pon en una olla el aceite, y ya que esté caliente, agrega la mezcla de la licuadora; dejar por varios minutos hasta que se consuma el agua. Ahora sí, echa sal al gusto


ENGLISH VERSION


HOW TO MAKE SOPES RECIPE / CÓMO HACER SOPES
Cuisine: Mexican
Servings: 10 Sopes
Author: Mely Martinez - México in my kitchen
Ingredients
FOR THE DOUGH
  • 1-1/2 cup of masa harina
  • 1-1/4 cup of warm water
TOPPINGS
  • 4 tablespoons vegetable oil or lard
  • 1 cup refried beans
  • 2 cups lettuce finely shredded
  • 1-1/2 cup cooked beef or chicken shredded
  • 1/2 cup Mexican cheese queso fresco crumbled
  • 1/4 cup white onion finely chopped
  • 1/2 cup Mexican cream
  • Spicy salsa of you choice
OPTIONAL TOPPINGS:
  • 1/3 cup radishes thinly sliced
  • 1 avocado sliced or diced
  • 1/2 cup of tomato diced or sliced
  • Pickled jalapeños and carrots.
Instructions
  1. Mix Masa harina and warm water in a medium size bowl, knead the dough until you have a uniform texture. If the dough feels dry, add more water, little by little, spoon by spoon, until the dough is soft and manageable, like play dough. It doesn’t have to be sticky. Sometimes, if we live in a place with lots of humidity in the environment our dough won’t need to much water. But if that is not your case, make sure the dough has enough moisture to avoid any cracking on the sope surfaces. Now, cover the dough with a wet kitchen towel, this will help to keep the dough moist. Always keep a small bowl of water next to your working area to keep your hands and dough moisten.
  2. Divide the dough into 10 pieces of the same size, cover with the kitchen towel.
  3. Heat the griddle to medium high heat.
  4. To form the sopes, cut the plastic bag into 2 squares of about 6-IN each. Place one piece of plastic on the Tortilla press, then put down one of the small balls of dough and cover with the other piece of plastic, close the tortillera and press down gently with the tortilla press handle until you form a medium size thick tortilla. of about 4-1/2 inches.
  5. Lift the handle and remove the top plastic. Pick up the tortilla, holding with the plastic at the bottom, gently flip the tortilla to unto the palm of your hand. A large part of the tortilla will cover your hand.

If you don’t have a Tortilla Press, use a glass pie dish to press down the dough; I use it all the time and it works wonderfully.
  1. Place the tortilla on the already hot griddle-comal, this is a fast but gentle move. Turn the tortilla after a minute, don’t the it cook longer or the dough will dry and crack. Turn again after a minute, and the last cooking will take about 20-30 seconds. Remove from the griddle with the help of a spatula. Cover the tortillas with a dry kitchen towel and allow to cool for about 30-45 seconds, and start forming the border pinching the edges with your fingers. Now, the tortillas had become sopes, cover again with the kitchen towel and keep cooking the rest of the sopes.




TO SERVE THE SOPES:
  1. Heat the oil or lard in a skillet or griddle at medium heat. Place the sopes on the skillet and lightly fry them on both sides (about 30 seconds each side will be enough time to fry them and give them a little golden color). Remove from the heat and place on a plate that has already being covered with paper towels to absorb any excess fat.
  2. Now is time to spread the refried beans, top with shredded lettuce, beef, chicken, or any other topping of your choice. Serve with salsa.

FUENTE: http://swww.mexicoinmykitchen.com/2014/09/how-to-make-sopes-recipe-receta.html

TECNOLOGÍA: Uso de Safari, Keynote, Numbers, iMovie
PARA DESIGNAR A LOS ALUMNOS QUE LLEVARÁN INGREDIENTES POR MES:
Pedir por alumno y por sorteo (todos sacan un papelito) los ingredientes, duplicando o triplicando los mismos de acuerdo al número de alumnos correspondientes a cada grado por mes.
Se solicitarán los ingredientes a través de la tarea en cuaderno, en AC. - poner fecha exacta en la que se necesitarán los ingredientes. Solicitar primera semana del mes y recordar una semana antes.
OTRAS ACTIVIDADES QUE PUEDES REALIZAR ANTES DE LA SESIÓN DE COCINA
SE DEBERÁN DISTRIBUIR LAS ACTIVIDADES EN LA PLANEACIÓN DEL MES INCORPORANDO LOS APRENDIZAJES ESPERADOS Y LOS CONTENIDOS DE CADA GRADO.
REALIZAR LA ACTIVIDAD PREVIAMENTE Y PUBLICAR LOS APRENDIZAJES ESPERADOS POR CADA GRUPO EN SU BLOG, COMPARTIENDO EN EL BLOG DE COCINA “JVS GOURMET”
Realiza un Storyboard para elaborar el Tutorial de la receta, toma fotos y pública en el blog lo que investigaste. Recuerda que el título de tu tuturial debe contener la información sobre el tema y lo que quieres que otros aprendan de él. Publicar en youtube, compartir en twitter y en facebook.
Debes considerar que en el tutorial debes poner información completa (quieres compartir con el mundo tu receta y la información que obtuviste).
*Share a traditional recipe with us and share your homeland story.

Es necesario aceptar la invitación que se envió a cada grupo (email) para tener acceso a este blog.

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