martes, 18 de septiembre de 2018

JVS GOURMET PROGRAM: SEPTIEMBRE "ATROPELLADO DE CAMOTE" MEXICANS CAN CREATE




JVS GOURMET PROGRAM
MEXICANS CAN CREATE
2018-2019
SEPTIEMBRE



Proyecto:  Me conozco y me acepto México y sus tradiciones “Mexicans can create”
Temática:  Mestizaje -  Encuentro de culturas, mezcla de ingredientes
Mes:  Septiembre 2018


Propósito: Que los alumnos aprendan y comprendan el origen de su cultura a través de la gastronomía y de la elaboración de alimentos integrando los aprendizajes esperados por nivel y/o grado. Aplicando la metodología Transmedia Storytelling. (Crear y compartir su conocimiento con el mundo a través de sus producciones multimedia). #culturamaker


En esta ocasión nos centraremos en conocer a nuestra cultura a través de su gastronomía y de una “chef famosa” Mónica Patiño.
Producto final:   Atropellado de Camote (http://elgourmet.com/receta/atropellado-de-camote-2)
                           Tutoriales en video publicados en youtube el camote, su origen y preparación
                           Cuadros comparativos y publicaciones relacionadas la “Chef Mónica Patiño y el camote”
                           Publicaciones en Blogs sobre “Chef Mónica Patiño y el camote”


Aprendizajes esperados específicos (cada maestro define de acuerdo a su CV)
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - LANGUAGE ARTS
  • PENSAMIENTO MATEMÁTICO - MATH
  • EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO - CULTURE, SCIENCE, HISTORY, GEOGRAPHY
  • INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL - SOCIAL & EMOTIONAL LEARNING
  • DESARROLLO FÍSICO Y SALUD - HEALTH
  • TECNOLOGÍA - TECHOLOGY  Safari, Keynote, Numbers, iMovie, FaceTime, Blogger


Actividades:
  1. Investiga (iPad safari, libros texto, enciclopedias, videos)
  1. Exploración y Conocimiento del mundo: Historia, Geografía, Ciencias, Cultura  y Vida Social
  • Sobre el origen, del camote
  • Sobre el origen de este producto El Camote
    • ¿De dónde es originario?
    • ¿Cómo se come?
    • ¿De qué lugares es tradicional?
    • El valor de este producto a través de la historia.
    • Su valor nutricional, su forma de cultivo, los países que lo cultivan y las diversas formas de preparación.
    • La producción  hoy en día. (Países productores, mayor consumo, diferentes tipos o calidades).
    • Otros platillos que se elaboran en otros país con este producto
    • La temporada o forma de cultivo
  • Toma nota en tu cuaderno y elabora 3 enunciados con cada respuesta.  Trabaja individualmente.
  • Sobre la chef Mónica Patiño:
    • Investiga sobre su origen
    • las culturas en las que basa sus creaciones culinarias.
    • Los lugares en donde ha expuesto su gastronomía
    • Sus fotalezas
    • Sus estudios


3.   Elabora enunciados en tu cuaderno que contesten a las preguntas antes mencionadas y escríbelos en tu cuaderno. Publícalos en twitter con @JVSschool #jvscafe #TSLM #jvsmexicancancreate #crecercreando  


4. Compara, enlista y redacta
  • Redacta 5 enunciados contestando las preguntas o sobre la investigación que realizaste de forma individual en tu cuaderno (pre escolar dibujos).


5. Produce en equipos: Lenguaje y Comunicación  
  • Forma equipos de 4 o 5 personas.
  • Con tu equipo reúne la información y realicen un “ensayo” con la información que obtuvieron y publiquenla en el blog del grupo y de cocina, elabora un storyboard con el proceso, usos, países productores, de café.
  • Durante la clase de cocina, toma las fotografías necesarias para elaborar un  video tutorial y produce tu video con “subtítulos en inglés” para compartir esta receta (jabones de café)
  • Elabora un resumen de 15 renglones con una reflexión de la combinación de alimentos y sobre la mezcla de culturas y el impacto del café  en las culturas del mundo. Utiliza correctamente las formas gramaticales, usando el tiempo pasado, uso de mayúsculas y signos de puntuación.
  • Escribe correctamente los enunciados, párrafos y ensayos, aplicando las reglas ortográficas que aprendes. (de acuerdo al programa)
  • Escribe estos enunciados tanto en inglés como en español. Traduce o pon “subtítulos a los tutoriales.
  • Usa y practica el vocabulario de los ingredientes y las instrucciones (inglés).
  • Elabora varias preguntas para realizar entrevistas sobre los platillos típicos que se preparan en otros países “Haciendo una entrevist a la Chef Mónica Patiño”
  • Identifica si es un texto informativo o literario.
  • Comparte la información y realiza algunas entrevistas (videoconferencias) para preguntar en otras comunidades educativas o a otras personas (Intenta escribirle a la Chef Mónica Patiño)  acerca de su gatronomía, de las tradiciones y de otros alimentos que ella prepara y su éxito internacional.
  • Elabora un cuadro comparativo con las similitudes culturales que encuentras alrededor de la gastronomía y de los productos con los que se elabora este platillo y las de otras culturas o países.
  • Pública en el Blog de Cocina y en youtube y copiando el link en facebook.


6. Localiza (Geografía)
Localiza en un mapa los lugares de origen y de consumo del camote  y de los lugares dónde se producen o cultivan actualmente.
Localiza en el mapa el lugar de origen de las diferentes especies de camote  y escribe 3 características del lugar en donde este alimento (Clima, Cultura, Relieve).


7. Observa: Ciencias:
Observa e investiga qué  cambios (químico o físico) sufre el camote a través del proceso de elaboración de la receta, o de que cambios de estado sufren (sólido, líquido, gas) y cómo se llaman estos cambios de estado. O si se trata de una mezcla, solución.


8. Calcúla, mide, compara:  Pensamiento Matemático
Investiga el costo del kilo del camote y sus diferentes clases. Realiza un cuadro comparativo  y una gráfica con los costos en relación a las medidas de peso de México y otros países. (peso/kilogramo, peso/gramo, dollar/libra, dollar/kilogramo) realiza conversiones para encontrar el costo en diferentes monedas.
Realiza varias conversiones utilizando diferentes monedas. (Dollar, Euro, Peso, Libra.  Kilo, gramo, Decagramo, decigramo).
Elabora un cuadro y compara los costos con respecto a cierta medida de peso (diferentes que la maestra proponga de acuerdo al grado o nivel académico).
Realiza un cuadro comparativo de las proporciones de la receta de los ingredientes “Atropellado de Camote”  para hacer 3 porciones mas y 2 porciones menos.
Obtén el costo de un jabón de café


9. Aprende a comer: Desarrollo físico y salud
  • Investiga sobre el valor nutricional del café   e identifica si es un alimento saludable o no saludable o en qué cantidades debería o no de consumirse para una alimentación balanceada.  
  • Realiza 5 enunciados sobre la producción de café , el valor nutricional y el grupo de alimentos al que pertenece.  (Realiza un registro en tu cuaderno y usando numbers en el iPad).
  • Elabora un párrafo con recomendaciones acerca del  valor nutricional de este platillo a partir de la información que encontraste.


APRENDIZAJES:
Desarrollo social y emocional:
Trabaja en equipo
Sigue las  instrucciones
Regula los tiempos
Planea el procedimiento antes de hacerlo


ELABORACIÓN  EL DÍA DE LA CLASE


Atropellado de Camote
INGREDIENTES

INGREDIENTES:
  • Camote 1 k
  • Azúcar 1 1/2 Tazas
  • Coco rallado sin azúcar 1 Taza
  • Leche 1 1/2 Tazas
  • Canela en polvo
PROCEDIMIENTO:

  • Remojar en leche, el coco y reservar.
  • Procesar el camote pelado y cocido previamente con un poco de agua.
  • Cocinar la pulpa de camote al fuego.
  • Incorporar el coco y la leche.
  • Agregar el azúcar.
  • Dejar cocinar.


Necesidades en la cocina:


Bowl o recipiente para mezclar, cucharas para mezclar,


TECNOLOGÍA: Uso de Safari, Keynote, Numbers, iMovie

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