Los tamales dulces de elote, típicos del Estado de Michoacán, Guerrero y México son hechos a base de maíz tierno molido, mantequilla y manteca de cerdo, dando como resultado una mezcla con una consistencia muy suave y dulce que los hace un manjar de la cocina mexicana. Estos tamalitos se sirven con un poco de crema ácida que aporta humedad y sabor a cada bocado.
INGREDIENTES (6 porciones):
6 tazas de elote, tierno, desgranado
4 cucharadas de manteca de cerdo, a temperatura ambiente
50 gramos de mantequilla
1 cucharada de sal
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de polvo para hornear
suficiente de hojas de elote, remojadas en agua caliente
al gusto de crema ácida, para servir
Preparación
Coloca en el procesador los granos de elote y procesa 2 minutos. Reserva.
Bate la manteca de cerdo y la mantequilla, añade la sal, el azúcar y el polvo para hornear, mezcla hasta incorporar.
Rellena las hojas de elote con 2 cucharadas de la mezcla anterior, envuelve y cocina en una vaporera hasta que estén bien cocidos. Sirve con crema y disfruta.
TIPS
Puedes fundir la manteca y la mantequilla para mezclar con el maíz.
PRESENTACIÓN
Abre el tamalito y sirve con crema ácida o leche condensada.
MAÍZ Y SUS DERIVADOS - HUERTO
INVESTIGACIONES Y TEMAS RELACIONADOS - PROGRAMAS Y ASIGNATURAS
HUERTO: (CON RELACIÓN A GO GREEN)
Cuidados de las plantas
Poda y remover tierra
Germinación de maíz - documentar durante el proyecto
Partes de la planta
Tipos de hojas
Tipos de plantas
Diferencias entre frutas y hierbas
Riego
Partes de la planta comestibles
SCIENCE
Nombres científicos de diversas clases de maíz (Go Green Botanics
Tipos y variedades de maíz (Go Green - Botanics)
Especies y diferentes tipos de maíz - nombres Científicos
Ficha botánica (Language arts)
Cuidados para el cultivo
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Valor nutricional del maíz, elote, hojas u otras plantas (Go Green - Health and Nutrition)
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Tipos de maíz (elotes), regiones y clasificación de nombres populares y científicos. (Go Green - Botanics)
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Diferentes formas de preparación para obtener platillos, masas, pastas de diferentes tipos y regiones y culturas (Gourmet Program)
Culturas que consumen y siembran maíz (Gourmet Program - Social Studies)
Regiones y climas donde se cultiva el maíz (Gourmet Program - Geography)
Tipos de siembra, procesos (Gourmet Program - Geography)
Tiempos de cosecha (Gourmet Program - Geography)
ECOLOGÍA
3R
Reducir: Separación de basura - Reciclados, Inorgánicos (no reciclables (comopsta). Práctica revisando deshechos en casa y escuela.
Reciclar - Separación de papel - Identificación de papel para clasificar su uso - Para actividades arte
Reusar - Reutilización de papel, pet y vidrio - Prácticas en casa y escuela
OBJETIVOS DEL PROYECTO OCTUBRE - NOVIEMBRE POR ÁREAS
Conocer, saber, aplicar (experimentar) sobre EL MAÍZ - (HOJAS, ELOTES, GRANOS, HARINAS, MASAS)
Desarrollo físico y salud
Propiedades (diferentes tipos)
Sana alimentación (tipos de alimentos, cantidades)
Plato del bien comer - clasificar ingredientes e identificar entre partes de la planta y partes de las diferentes maíz (comestibles o no comestibles).
Alimentos derivados del maíz y cantidades apropiadas para sana alimentación
Propiedades de las diferentes especies de maíz
Nutrientes
Ciencias naturales (Science)
Sólidos y líquidos
Cambios de estado de la materia
Mezclas
Sensaciones (5 sentidos)
Partes de la planta
Tipos de cultivos
Cuidados para la siembra
Cuidados de la planta
Procesos de las diferentes partes del maíz (tipos de)
Tipos de elementos
Propiedades de las diferentes especies del maíz
Nombres científicos y nombres populares
Elementos (moléculas, células animales - vegetales)
Diferencias entre vegetales y animales
Diferencias entre productos vegetales y animales
Conocer, saber, aplicar (experimentar) - Gourmet Program
Cultura y vida social (Social studies)
Origen del maíz y de los tamales
Culturas - historia de pueblos (alimentación de primeros pobladores - maíz)
Procesos de siembra y cosecha
Diferentes alimentos preparados con ingredientes derivados del maíz
Historia: Culturas en el mundo y producción
Fiestas culturales mitos y leyendas alrededor del mundo (maíz)
Tipos de productos por origen (vegetales, animales, cereales)
Geografía: Localización en mapas de producción los ingredientes o productos vegetales y animales (Geografía)
Industria
Lugares donde se cultivan los diferentes tipos del maíz
Climas y regiones donde se cultiva y consume
Líneas de tiempo con relación a la historia del Pumpkin Pie y relación con datos históricos
SEL
Seguimiento de instrucciones
Trabajo colaborativo
Autogestión
Math
Costos de productos
Cálculos por piezas
Medidas de peso y de capacidad
Equivalencias
Fracciones
Language Arts
Lenguaje oral comprensión:
Seguimiento de instrucciones
Fichas botánicas
Leyendas
Vocabulario de instrucciones, productos, instrumentos cocina
Storyboards
Recetarios
Instructivos
Ensayos
Tutoriales
Contenidos o propósitos por Áreas de formación y propósitos del proyecto para relacionar con Aprendizajes esperados y contenidos del programa de cada grado.
ÁREAS DE INVESTIGACIÓN:
GOURMET PROGRAM
Lugares dónde se consume el maíz y los tamales
Historia del maíz de los tamales y relación con culturas México y otras culturas
El máiz y los tamales en diferentes regiones del mundo
Platillos típicos regionales (mundo y México) y que tipo de
El origen del maíz y de los tamales y relación con fiestas y celebraciones de otoño
Proceso para la elaboración de diferentes productos hechos con maíz y las diferentes partes de la milpa.
Nombres de la planta o sus partes en diferentes regiones (México / Mundo)
Tradiciones relacionadas con el maíz (en diferentes culturas)
Mezcla de culturas - Platillos en otras culturas a partir del maíz o sus partes.
GO GREEN
Diferentes tipos y especies y nombres científicos de la planta
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Partes comestibles y partes usos de diferentes partes de la planta
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