BUÑUELOS CON MIEL DE PILONCILLO Y ANÍS
Proyecto: SEPTIEMBRE
GO GREEN: Semillas, especies (anís, canela)
GOURMET PROGRAM:
Áreas de aprendizaje y asignaturas:
SOCIAL STUDIES Geography, History, culture
SCIENCE:Biology, Ecology, Chemistry
MATH: Measurement, Money, Counting, Numbers
LANGUAGE ARTS: Reading, Writing, Speaking, Vocabulary, Spelling, Grammar
SEL (Social & Emotional Learning): Trabajo colaborativo, autogestión, manejo de tiempos, autoconocimiento, seguimiento de instrucciones.
Contenidos o propósitos por Áreas de formación y propósitos del proyecto:
Conocer, saber, aplicar (experimentar) sobre:
Cultura y vida social (Social studies)
Origen de la cocina mestiza
Fiestas culturales en las que se consumen los buñuelos
Diferentes alimentos preparados con ingredientes (intercambio)
Historia: Culturas en el mundo y producción de la época
Tipos de productos por origen (vegetales, animales, cereales)
Geografía: Localización en mapas de producción de ingredientes(Geografía)
Industria
Desarrollo físico y salud
Propiedades del ingredientes
Sana alimentación (tipos de alimentos, cantidades)
Plato del bien comer -
Propiedades del arroz
Ciencias naturales (Science)
Sólidos y líquidos
Cambios de estado de la materia
Mezclas
Sensaciones (5 sentidos)
SEL
Seguimiento de instrucciones
Trabajo colaborativo
Autogestión
Math
Costos de productos
Cálculos por piezas
Medidas de peso y de capacidad
Equivalencias
Language Arts
Lenguaje oral comprensión: y Seguimiento de instrucciones
Vocabulario de instrucciones, productos, instrumentos cocina
Storyboards
Recetarios
Tutoriales
Química: Transformación, cambio de líquido a sólido (estados de la materia) mezclas
Química: textura, cocción, estimaciones,
Matemáticas: medidas de capacidad
Science: Arroz (propiedades, tipos de cultivos
Vocabulary and Science: Colores, olores, texturas
Social Studies - Geography: Siembra y procesos industriales
Social Studies - Geography: Países productores (mapas y localización)
Social Studies: HIstoria: HIstoria del arroz,, primeros pobladores, lugares de origen
Social Studies - Culture: Mestizaje
INGREDIENTES:
BUÑUELOS
3 tazas harina
1 cucharada azúcar
2 cucharaditas polvo de hornear
1/2 cucharadita sal
3/4 taza leche
1 huevo
2 cucharadas manteca de cerdo o manteca vegetal
2 cucharaditas extracto de vainilla
Aceite vegetal para freír
Canela y azúcar:1 taza azúcar
1 cucharada canela molida
Jarabe de Anís (opcional):2 tazas agua
8 onzas piloncillo (panela)
1 cucharadita ralladura de limón verde
1 cucharadita ralladura de naranja
2 ramas de canela
2 cucharaditas anís
INSTRUCCIONES
Para los buñuelos:
Mezcle la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal en un recipiente mediano.
Mezcle bien la leche, el huevo, la manteca de cerdo y la vainilla en un recipiente grande. Agregue gradualmente la mezcla de harina, revolviendo constantemente para formar una masa levemente pegajosa.
Vierta la masa en una superficie levemente enharinada. Incorpore harina adicional, una cucharada a la vez, hasta que la masa ya no esté pegajosa. Divida la masa en 16 trozos iguales. Dele a cada uno la forma de una bola. Colóquelos en un recipiente y cúbrelo con papel plástico. Deje reposar la masa por 30 minutos.
Mientras tanto, para la canela y el azúcar: mezcle ambos ingredientes en un recipiente mediano.
Para el jarabe de anís, mezcle el agua, el piloncillo, la ralladura de limón verde y de naranja, las rajas de canela y las semillas de anís en una cacerola de 3 cuartos de galón de fondo grueso.
Cocine a fuego medio durante 5 minutos, revolviendo para disolver el piloncillo. Cocínalo a punto de hervor a fuego medio alto. Hierva durante 20 minutos o hasta que el jarabe cubra una cuchara. Filtre y reserve a temperatura ambiente. (El jarabe de anís se puede preparar 3 o 4 días antes. Cúbrelo y refrigerarlo. Vuelva a calentarlo antes de usarlo).
Amase cada bola de masa para formar un círculo de 6 pulgadas de diámetros en una superficie ligeramente enharinada. Amontone los círculos de masa separados con papel encerado o plástico. Deje reposar durante 10 minutos.
Vierta el aceite vegetal en un sartén grande o en una cacerola hasta que alcance 1 pulgada de profundidad (aproximadamente 2 tazas de aceite).
Caliente el aceite a fuego medio alto, entre 365ºF y 370ºF en el termómetro para frituras.
Fría los círculos de masa, 1 a la vez, durante 2 minutos o hasta que estén dorados e hinchados, girándolos con pinzas.
Seque con toallas de papel.
Espolvoree cada buñuelo con 1 cucharada de la mezcla de azúcar y canela. Sírvalos con el jarabe de anís tibio, si lo desea.
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