jueves, 23 de septiembre de 2021

JVS-TSLM GOURMET PROGRAM BUÑUELOS CON MIEL DE PILONCILLO Y ANÍS

 


BUÑUELOS CON MIEL DE PILONCILLO Y ANÍS

Proyecto: SEPTIEMBRE

GO GREEN: Semillas, especies (anís, canela)

GOURMET PROGRAM:                                          

Áreas de aprendizaje y asignaturas:

SOCIAL STUDIES Geography, History, culture

SCIENCE:Biology, Ecology, Chemistry

MATH: Measurement, Money, Counting, Numbers

LANGUAGE ARTS: Reading, Writing, Speaking, Vocabulary, Spelling, Grammar

SEL (Social & Emotional Learning): Trabajo colaborativo, autogestión, manejo de tiempos, autoconocimiento, seguimiento de instrucciones.


Contenidos o propósitos por Áreas de formación y propósitos del proyecto:

Conocer, saber,  aplicar (experimentar) sobre: 

  • Cultura y vida social (Social studies)

    • Origen de la cocina mestiza

    • Fiestas culturales en las que se consumen los buñuelos

    • Diferentes alimentos preparados con ingredientes (intercambio)

    • Historia: Culturas en el mundo y producción de la época

    • Tipos de productos por origen (vegetales, animales, cereales)

    • Geografía: Localización en mapas de producción de ingredientes(Geografía)

    • Industria

  • Desarrollo físico y salud

    • Propiedades del ingredientes

    • Sana alimentación (tipos de alimentos, cantidades) 

    • Plato del bien comer - 

    • Propiedades del arroz


  • Ciencias naturales (Science)

    • Sólidos y líquidos

    • Cambios de estado de la materia

    • Mezclas 

    • Sensaciones (5 sentidos)


  • SEL

    • Seguimiento de instrucciones

    • Trabajo colaborativo

    • Autogestión

  • Math

    • Costos de productos 

    • Cálculos por piezas

    • Medidas de peso y de capacidad

    • Equivalencias 

  • Language Arts

    • Lenguaje oral comprensión:  y Seguimiento de instrucciones

    • Vocabulario de instrucciones, productos, instrumentos cocina

    • Storyboards 

    • Recetarios

    • Tutoriales 


  • Química: Transformación, cambio de líquido a sólido (estados de la materia) mezclas

  • Química:  textura, cocción, estimaciones, 

  • Matemáticas: medidas de capacidad

  • Science: Arroz (propiedades, tipos de cultivos

  • Vocabulary and Science: Colores, olores, texturas

  • Social Studies - Geography: Siembra y procesos industriales 

  • Social Studies - Geography: Países productores (mapas y localización)

  • Social Studies: HIstoria: HIstoria del arroz,, primeros pobladores, lugares de origen 

  • Social Studies - Culture: Mestizaje


RECETA:

INGREDIENTES:

BUÑUELOS

  • 3 tazas harina

  • 1 cucharada azúcar

  • 2 cucharaditas polvo de hornear

  • 1/2 cucharadita sal

  • 3/4 taza leche

  • 1 huevo

  • 2 cucharadas manteca de cerdo o manteca vegetal

  • 2 cucharaditas extracto de vainilla 

  • Aceite vegetal para freír


  • Canela y azúcar:

  • 1 taza azúcar

  • 1 cucharada canela molida


  • Jarabe de Anís (opcional):

  • 2 tazas agua

  • 8 onzas piloncillo (panela)

  • 1 cucharadita ralladura de limón verde

  • 1 cucharadita ralladura de naranja

  • 2 ramas de canela

  • 2 cucharaditas anís

INSTRUCCIONES

Para los buñuelos:

  1. Mezcle la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal en un recipiente mediano. 

  2. Mezcle bien la leche, el huevo, la manteca de cerdo y la vainilla en un recipiente grande. Agregue gradualmente la mezcla de harina, revolviendo constantemente para formar una masa levemente pegajosa. 

  3. Vierta la masa en una superficie levemente enharinada. Incorpore harina adicional, una cucharada a la vez, hasta que la masa ya no esté pegajosa. Divida la masa en 16 trozos iguales. Dele a cada uno la forma de una bola. Colóquelos en un recipiente y cúbrelo con papel plástico. Deje reposar la masa por 30 minutos.

  4. Mientras tanto, para la canela y el azúcar:  mezcle ambos ingredientes en un recipiente mediano. 

  5. Para el jarabe de anís, mezcle el agua, el piloncillo, la ralladura de limón verde y de naranja, las rajas de canela y las semillas de anís en una cacerola de 3 cuartos de galón de fondo grueso. 

  6. Cocine a fuego medio durante 5 minutos, revolviendo para disolver el piloncillo. Cocínalo a punto de hervor a fuego medio alto. Hierva durante 20 minutos o hasta que el jarabe cubra una cuchara. Filtre y reserve a temperatura ambiente. (El jarabe de anís se puede preparar 3 o 4 días antes. Cúbrelo y refrigerarlo. Vuelva a calentarlo antes de usarlo).

  7. Amase cada bola de masa para formar un círculo de 6 pulgadas de diámetros en una superficie ligeramente enharinada. Amontone los círculos de masa separados con papel encerado o plástico. Deje reposar durante 10 minutos.

  8. Vierta el aceite vegetal en un sartén grande o en una cacerola hasta que alcance 1 pulgada de profundidad (aproximadamente 2 tazas de aceite).

  9.  Caliente el aceite a fuego medio alto, entre 365ºF y 370ºF en el termómetro para frituras. 

  10. Fría los círculos de masa, 1 a la vez, durante 2 minutos o hasta que estén dorados e hinchados, girándolos con pinzas. 

  11. Seque con toallas de papel. 

  12. Espolvoree cada buñuelo con 1 cucharada de la mezcla de azúcar y canela. Sírvalos con el jarabe de anís tibio, si lo desea.

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